Разделы сайта


Наш опрос
Как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?
Положительно
Отрицательно
Мне все равно
Реклама
Объявления
ГУ 9-ОФПС по Пермскому краю (договорной) приглашает на службу
Государственное учреждение 9-ОФПС по Пермскому краю (договорной) приглашает на службу мужчин в возрасте до 35 лет, не имеющих ограничений по здоровью, с высшим техническим образованием, отслуживших в армии на должности: инженера отдела профилактики пожаров, инспектора отдела профилактики пожаров.

Обращаться по телефонам: 9-29-75, 9-27-78
Поздравляем!
Коллектив ГУ 9-ОФПС по Пермскому краю (договорной) поздравляет Александра Николаевича Челакова с присвоением очередного звания – майор вн. службы.
Информационное сообщение ФАС Об установлении требований к исполнителям работ по монтажу, ремонту и обслуживанию пожарной сигнализации
В связи с принятием закона о саморегулируемых организациях возникло много слухов и непонятных ситуаций: нужна ли лицензия МЧС РФ на производство работ в сфере обеспечения пожарной сигнализации (монтаж ОПС, огнезащитная обработка и т. д.) или достаточно вступления в саморегулируемую организацию (СРО); и, наоборот, лицензия МЧС имеется, нужно ли вступать в СРО или нет. 3 февраля 2011 год ФАС выпустило информационное сообщение, которое расставляет все точки над i.
9 отряд Федеральной противопожарной службы набирает кандидатов на очную форму обучения
9 отряд Федеральной противопожарной службы набирает кандидатов на очную форму обучения в высшие учебные заведения ГПС МЧС России, заканчивающих средние учебные заведения в 2011 году или имеющих среднее профессиональное образование с оценками "хорошо" и "отлично", имеющих высокую физическую подготовку, положительно характеризующихся по месту учебы, проживания.

За справками обращаться по тел. 9-29-75 или 9-27-78
Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Пожар на авторынке ПермиСегодня 19 мая 2012 года около 15 часов (мск) произошёл пожар на торговой площадке по продаже автозапчастей по ул. Леонова г. Перми. Пожару был присвоен третий номер сложности. Площадь пожара составила 500 кв.м. На локализацию пожара потребовалось около 50 минут. Пострадавших и погибших нет. Причина и ущерб пожара устанавливается.
На пожаре работают 8 стволов Б, 1 ствол ПЛС-20, проложено 3 магистральных линий. Сосредоточено 15 АЦ, 1 АР, 1 ПНС, 2 АШ, всего задействовано 60 человек личного состава.
На трассе Пермь-Екатеринбург произошло ДТП с участием пассажирского автобуса. Пострадавших нет18 мая в 8.45 (время московское) на 136 км трассы Пермь-Екатеринбург в районе дер. Шахарово Суксунского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса (маршрут Пермь-Челябинск) и большегрузного автомобиля, перевозившего фрукты. Транспортные средства двигались в одном направлении из Перми. При столкновении фура опрокинулась в кювет, пассажирский автобус остался на трассе. На место прибыли все оперативные службы и скорая помощь. По данным оперативной группы ФКУ ЦУКС Главного управления МЧС России по Пермскому краю, погибших и пострадавших нет. Врачи осматривают пассажиров. В автобусе находились 32 пассажира. 20 из них уже направлены попутным автобусом далее по маршруту в Челябинск, 12 человек ждут своей очереди. Движение на трассе не перекрыто. Причины и обстоятельства устанавливаются (информация оперативная).
Сегодня состоится торжественное закрытие Всероссийских соревнований16 мая в 14.30 на стадионе "Динамо" состоится торжественное награждение победителей Всероссийских соревнований на Кубок ЦС ВДПО по пожарно-спасательному спорту среди юношей...
Уточненная информация по возгоранию на нефтедобывающей установкеНа месте происходит факельное горение в устье буровой установки, при этом вследствие высокой температуры произошло обрушение металлических конструкций. По предварительным данным возгорание газа произошло при подъеме бурового инструмента из скважины на буровой. На месте происшествия сосредоточены силы и средства РСЧС Кунгурского муниципального района. В данное время проводятся подготовительные мероприятия по ликвидации пожара. Прокладывается дорога с помощью Т-150 для проезда специальной техники. Принято решение о подготовке котлованов для заполнения их водой. Указанные котлованы в дальнейшем будут использованы для подачи воды к месту горения.
Загорание на нефтедобывающей установкеВ Кунгурском муниципальном районе Кыласовского с/п. произошло загорание на нефтедобывающей установке. В данный момент происходит горение попутного газа. Жертв и пострадавших нет. На месте находится 7 единиц техники МЧС России краю. К месту возгорания выдвинулся ФГУ АСФ «Северо-восточная противофонтанная часть» филиал Пермский военизированный отряд, в составе 7 единиц л\с и 2 единицы техники. Оперативная группа ГУ МЧС России по Пермскому краю.
Сгорел питомник для бездомных собак, 25 животных задохнулись15 мая в 7 утра на пульт оперативного дежурного поступила оперативная информация о пожаре в приюте для бездомных собак в г. Соликамск по адресу: ул. Черняховского, 10.

В результате пожара сгорело деревянное дощаное строение, размерами 16 х 3 метра, погибших, пострадавших людей нет. В огне погибли 25 собак. Животные задохнулись. Для тушения пожара по вызову № 2 были привлечены личный состав и техника ПЧ- 10,16, 21, 141, МПСС г. Соликамска в количестве 23 чел. и 6 ед. техники. Пожар был ликвидирован в течение 20 минут .

Причина и обстоятельства пожара устанавливаются.
Предупреждение лесных пожаровЧеловеческий фактор - главная причина возникновения лесных пожаров. Разведение костров и бесконтрольный пал травы, неосторожное обращение с огнем, загорание мусора являются основными причинами пожаров в этот период. Многие, проезжая вдоль лесов по трассе, бросают из окон автомобилей непотушенные сигареты, и становятся виновниками крупных лесных пожаров. Такая беспечность порой приводит к уничтожению лесов!

В лесу категорически запрещается:

- Бросать в лесу горящие спички, окурки.

- Разводить костер.

- Оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

- Выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.

Следует помнить, что огонь в лесу распространяется с молниеносной скоростью. Если вы оказались в зоне пожара:

- определите направление ветра и двигайтесь в противоположную сторону;

- выбравшись из леса, как можно быстрее сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикрывайте куском материи.

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами:

- распространение низового пожара останавливают, разгребая с пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 метра;

- если имеется лопата, то вдоль кромки огня выкапывают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 5-10 см и шириной не менее 0,5 метра.
Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС - в Пермском краеСлужба в МЧС относится к профессиональным видам деятельности с высоким уровнем эмоционально-стрессовых нагрузок. Неопределенность складывающейся обстановки, постоянное ожидание опасности, необходимость непрерывного логического и психологического анализа быстроменяющихся ситуаций, напряженная работа внимания, работа с человеческим горем - оказывают мощное и неоднозначное влияние на психику специалиста, требует мобилизации всех его физических и психических возможностей для эффективного решения стоящих задач. Наличие хорошо оборудованной комнаты психоэмоциональной разгрузки, своевременно проведенные диагностические, профилактические и реабилитационные мероприятия, способствуют предупреждению и снятию физической усталости и психологического утомления в условиях служебной деятельности, повышению функциональных возможностей организма, профилактике психосоматических заболеваний и предупреждению последствий профессионального стресса, сохранению здоровья и профессионального долголетия личного состава Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

В комнате психоэмоциональной разгрузки в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю имеются вибромассажное кресло, антистрессовая психофизиологическая система «Сенсориум» на базе кресла «нулевой гравитации».

Кроме того, в оснащении комнаты психоэмоциональной разгрузки имеются домашний кинотеатр, стереонаушники, мягкие кресла с регулируемыми подголовниками, коврики, диски с релаксационной музыкой, релаксирующими образами, и многое другое.

Психологи Главного управления МЧС России по Пермскому краю проводят индивидуальные и групповые сеансы с использованием аппаратных методов, аутогенные тренировки, сеансы релаксации,- комментирует старший психолог-инспектор отдела воспитательной работы управления кадров Главного управления МЧС России по Пермскому краю подполковник внутренней службы Оксана ГОРБЕНКО. - Эта работа направлена на снятие психического и физического напряжения, улучшение психических функций, быстрого восстановления работоспособности, на освоение навыков самовнушения и самовоспитания, снижение утомляемости и усталости. При проведении занятий мы используем музыкотерапию, аппарат цветоимпульсивной терапии «Очки Панкова», аппарат транскраниальной электростимуляции «Альфария», прибор для фитоаэроионизации «Фитотрон», проекционное цветодинамическое устройство с экраном.

Таким образом психологи МЧС помогают поддерживать работоспособность и сохранить профессиональное здоровье сотрудникам, которые ежедневно выполняют задачи по предназначению, рискуют жизнью, принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории Пермского края .

Главное управление МЧС России по Пермскому краю в данном конкурсе прошло во второй, всероссийский этап конкурса. Лучшим психологом в Приволжском региональном центре МЧС России признана Савченко Наталья из Оренбурга.
Из-за грозы сгорел домВечером 10 мая произошёл пожар в д. Старое Село Кунгурского района. Горение обнаружили жители деревни и по сотовому телефону сообщили в пожарную охрану. К моменту прибытия огнеборцев площадь пожара составляла 197 кв.м. В тушении принимали участие 5 единиц техники и 18 человек личного состава. В результате пожара сгорела крыша дома и надворных построек; огнём повреждены стены бани и конюшни. Никто не пострадал. Произведённой проверкой установлено, что на момент возникновения пожара женщина 1952 года рождения находилась на кухне, услышала раскаты грома, после чего увидела охваченную пламенем крышу. Предварительно причиной происшествия послужили грозовые разряды (на крыше была установлена антенна, отсутствовал молниеотвод).
К 85-летию ГПН. О первых профилактических акциях в РоссииВсе началось в начале 20 века. Деревянная Россия горела много и часто. Первые органы пожарного надзора были организованы еще в 15 веке, однако лишь после революции 1917 года вопрос о необходимости профилактики пожаров поднимается на государственном уровне. 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписывает декрет "Об организации государственных мер с огнем". Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так появились первые профилактические акции в России.

Государство было заинтересовано в создании службы Госпожнадзора: пожары приносили невосполнимый ущерб. 18 июля 1927 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров прияли решение о создании в России Государственного пожарного надзора. К концу 1927 года в стране сложилась единая система пожарной профилактики. Позже рядом постановлений окончательно были определены функции, права и обязанности Госпожнадзора.

21 декабря 1994 года Госдума России принимает закон «О пожарной безопасности», включающий в себя положение о Государственном пожарном надзоре. И по сей день это главный нормативный документ инспекторов по пожарному надзору.
Поздравление с Днем Победы!Уважаемые ветераны!

День Победы - главный праздник для всего народа нашей великой страны! Ваш подвиг, подвиг наших отцов и дедов стал показательным примером мужества и патриотизма. В сердцах многих поколений этот подвиг навсегда останется образцом стойкости и несгибаемой воли к победе. За Вашими плечами - опаленная войной юность, а также нелегкие службы по благо развития Пермского края. Ваш огромный служебный, жизненный опыт и знания традиций как никогда нужны сегодня молодому поколению. От себя лично, от всего личного состава Главного управления МЧС России по Пермскому краю поздравляю Вас с праздником Великой Победы! Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой веры в будущее России!

С уважением, начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю генерал-майор О.В.
Обстановка с пожарами и надзорно – профилактическая работаПо статистическим данным на территории края с начала года (по состоянию на 5 мая) произошло 820 пожаров, что на 5,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на которых погибло 145 человек (в 2011 г. –2 %), в том числе 18 детей (в 2011 г. – 3 (рост в 5,6 раза), получили травмы на пожарах 94 человека (в 2011 г. – 115 (-18,3%).

Большое влияние на формирование обстановки с пожарами оказывают социальное и материальное положение населения, - комментирует главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Дмитрий Бабушкин. - В отдельных случаях отсутствие элементарных бытовых условий проживания является объективной предпосылкой роста количества пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления, бытовых нагревательных приборов, неосторожным обращением с огнем, - поясняет Дмитрий Бабушкин.

Максимальные усилия направлены на пропагандистскую, профилактическую работу через средства массовой информации, глав муниципальных образований, старост населенных пунктов. Так, ежедневно в Пермском крае проводится следующая надзорно-профилактическая работа:

От подразделений пожарной охраны привлекается порядка полутора сотни сотрудников (работников) пожарных частей и отделов (отделений) надзорной деятельности. В течение дежурных суток личным составом посещается около 500 жилых домов (частных домов и квартир), проверяются многодетные семьи. В целях информирования населения мерам пожарной безопасности вручаются памятки, проводятся сходы с населением, более тысячи человек обучаются мерам пожарной безопасности. Кроме того, практически ежедневно проводятся радиобеседы с использованием радиотранслирующего оборудования, а также специальных громкоговорящих устройств пожарных автомобилей.

Профилактическая работа с населением не прекращается ни на один день. Ведь за каждым процентом в статистике стоит чья-то жизнь...

На фото: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю - главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору - начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Пермскому краю полковник внутренней службы Дмитрий Юрьевич Бабушкин.
Информация для туристов-сплавщиков (а также ВИДЕО трагедии 2009 года)В период майских праздников, несмотря на переменчивую погоду, туристы традиционно открывают сезон сплавов по рекам Пермского края. Вода для людей таит в себе много опасностей. Причем препятствия возникают неожиданно. Так случилось 8 мая 2009 года, когда на Вильве погибли восемь туристов. Никто не предполагал, что с виду безопасный перекат (железобетонный дюкер) станет последним в жизни сплавщиков-экстремалов. На предупреждающие знаки тогда никто не обратил внимания. По-прежнему одними из самых опасных считаются маршруты по рекам Вижай и Вильва.
Чтобы не произошло трагедии, необходимо соблюдать несколько правил:
1. Сплавы требуют определенных навыков. Поэтому перед выходом нужно обязательно проверить исправность туристического снаряжения.
2. Обязательно брать с собой одежду с учетом понижения температуры на 10°С и запасное белье. А также спасательные жилеты, которые не только могут помочь сложной ситуации, но и согреть.
3. Зарегистрировать маломерное судно.
4. При выходе на маршрут необходимо не более чем за 15 суток зарегистрировать группу в местной спасательной службе по тел. 210-78-10 или 267-82-59 и записать номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью. Процедура несложная, но в результате спасатели будут знать маршрут группы и контрольные сроки возвращения. Кроме того, это позволит спасателям дать полезные рекомендации, исходя из уровня квалификации туристов. Регистрация - это прежде всего безопасность тех, кто находится на реке.
5. Выходя на маршрут, обязательно нужно взять с собой не только современные средства связи, мобильные и спутниковые телефоны, но и обыкновенные карты и компас. До сих пор на планете есть места, где мобильные телефоны могут оказаться бесполезными, а карта и компас никогда не подведут. Очень хорошо зарекомендовали себя при поиске людей радиомаячки. О том, какое средство связи будет наиболее эффективно на данном маршруте также можно посоветоваться со спасателями на стадии подготовки похода.
6. Главное правило поведения на воде - это дисциплина. Все члены команды должны неукоснительно выполнять требования руководителя. При этом необходимо, чтобы все находились в поле видимости.
7. Отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, что тоже может привести к печальным последствиям.

По данным статистики Пермской краевой службы спасения, на майские праздники регистрируют маршруты лишь пятая часть всех туристических групп.

Чтобы не повторилась трагедия 2009 года, на самом опасном участке реки Вильва, помимо предупреждающих знаков, выставлены посты спасателей, ГИМС и ВОСВОД. Теперь ежегодно здесь дежурят специалисты, которые рекомендуют обходить опасный участок по берегу. В прошлом году одна из туристок не услышала рекомендаций и все-же решила рискнуть... в результате женщина едва не утонула, а спасатели успели достать ее из воды.

(на фото - место трагедии на реке Вильва в мае 2009 года)
В Главном управлении МЧС России по Пермскому краю чествуют ветеранов Великой Отечественной войныВ этот незабываемый для нашего народа день Главное управление МЧС России по Пермскому краю собирает своих ветеранов, чтобы вспомнить друзей, погибших на фронтах Великой отечественной войны, отдать им дань уважения. Также передать молодому поколению страницы памяти о бесстрашных подвигах, о героизме в тылу, о великом стремлении к победе.

Чествование ветеранов начинается с торжественного награждения, а затем по старой фронтовой традиции ветеранам будет предложена солдатская каша и фронтовые сто грамм и, конечно же, праздничный концерт.

Пожелаем нашим ветеранам здоровья и долгих лет жизни под мирным небом!
Обеспечение пожарной безопасности в частном секторе, садоводческих кооперативахВ весенне-летний пожароопасный период в населенных пунктах и дачных поселках силами органов местного самоуправления, населением и членами добровольных пожарных формирований должно быть организовано дежурство и патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также проведена соответствующая разъяснительная работа среди населения о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.

Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. Не разрешается переводить линии связи “01” в таксофонах на платное обслуживание.

Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов - не менее 15 метров.

Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.

К рекам и водоемам должны быть предусмотрены подъезды для забора воды пожарными машинами.

Расстояние от границ застройки городских поселений до лесного массива должно быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков садоводческих товариществ - не менее 15 м.

В городских поселениях для районов одно-двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены противопожарные водоемы или резервуары, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

Садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп.

Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах – на органы местного самоуправления).

Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается.

Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.

На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопожарные расстояния) или у противопожарных стен.

Территории населенных пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности “Не загромождать”.

На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

Территории летних детских дач, детских оздоровительных лагерей, расположенных в массивах хвойных лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 м.

Дома отдыха и другие оздоровительные учреждения, расположенные в сельской местности, должны быть обеспечены пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением в соответствии с решениями, утверждаемыми органами местного самоуправления в установленном порядке.

Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения: устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие.

Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

На территории сельских населенных пунктов, блок-контейнерных зданий, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Пермскому краю: (342) 210-45-67