Разделы сайта


Наш опрос
Как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?
Положительно
Отрицательно
Мне все равно
Реклама
Объявления
ГУ 9-ОФПС по Пермскому краю (договорной) приглашает на службу
Государственное учреждение 9-ОФПС по Пермскому краю (договорной) приглашает на службу мужчин в возрасте до 35 лет, не имеющих ограничений по здоровью, с высшим техническим образованием, отслуживших в армии на должности: инженера отдела профилактики пожаров, инспектора отдела профилактики пожаров.

Обращаться по телефонам: 9-29-75, 9-27-78
Поздравляем!
Коллектив ГУ 9-ОФПС по Пермскому краю (договорной) поздравляет Александра Николаевича Челакова с присвоением очередного звания – майор вн. службы.
Информационное сообщение ФАС Об установлении требований к исполнителям работ по монтажу, ремонту и обслуживанию пожарной сигнализации
В связи с принятием закона о саморегулируемых организациях возникло много слухов и непонятных ситуаций: нужна ли лицензия МЧС РФ на производство работ в сфере обеспечения пожарной сигнализации (монтаж ОПС, огнезащитная обработка и т. д.) или достаточно вступления в саморегулируемую организацию (СРО); и, наоборот, лицензия МЧС имеется, нужно ли вступать в СРО или нет. 3 февраля 2011 год ФАС выпустило информационное сообщение, которое расставляет все точки над i.
9 отряд Федеральной противопожарной службы набирает кандидатов на очную форму обучения
9 отряд Федеральной противопожарной службы набирает кандидатов на очную форму обучения в высшие учебные заведения ГПС МЧС России, заканчивающих средние учебные заведения в 2011 году или имеющих среднее профессиональное образование с оценками "хорошо" и "отлично", имеющих высокую физическую подготовку, положительно характеризующихся по месту учебы, проживания.

За справками обращаться по тел. 9-29-75 или 9-27-78
Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Безопасный отдыхУмение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 С, воздуха 20-25 С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
1. Изменить стиль плавания. Например, перевернуться на спину и плыть на спине.
2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
3. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".
Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.
Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – партнер вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание.
В Пермском крае в предстоящие выходные ожидаются грозыГлавное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает основные правила безопасного поведения при грозе.

В ближайшие два дня в Пермском крае вновь ожидаются грозы с ливневыми дождями.


Если гроза бушует за окном. Находясь в доме, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов.

В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер.

И вообще, если гроза застала вас в лесу, то наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.

Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы - немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.
Крупный пожар в Мотовилихе14 июля в 00:10 часов в Мотовилихинском районе г. Перми на ул. Лебедева, 11 произошел пожар в на 3-м этаже неэксплуатируемого кирпичного здания 1933 года постройки. Прибывшие к месту пожарные подразделения, подтвердили поступившую информацию. Пожару был присвоен Вызов № 3. 28 единиц пожарной техники, 80 человек личного состава в течение четырех часов ликвидировали горение в здании. В ходе тушения были проверены помещения - погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Чердынская аномалияИнтересные факты были выявлены при анализе лесопожарной обстановки в Пермском крае. Из 100 природных пожаров, происшедших на территории края (данные на 08.07.2011) 20 произошли в Чердынском районе, из них 10 в Ныробском лесничестве. Основной причиной этих пожаров явилось неосторожное обращение с огнем местных жителей – 19 случаев и только в одном случае причиной пожара послужила «сухая гроза». Заместитель директора лесхоза, в чьем ведении находятся данные лесные массивы, поясняет, что причина всему сложившаяся благоприятная погода для роста ягод и грибов. Местное население занимается интенсивным сбором даров леса, не соблюдая при этом элементарных требований пожарной безопасности. Вроде бы все логично, но аналогичная погода сложилась практически на всей территории края. Однако лидирует по количеству пожаров именно Чердынский район. Может руководству лесхоза совместно с органами местного самоуправления не стоит пенять на погоду, а стоит задуматься об организации деятельного обучения населения района мерам пожарной безопасности – прямой их обязанности. А то так может статься, что и грибы с ягодами собирать будет негде.
Соблюдайте меры пожарной безопасности в лесахГлавное управление МЧС России по Пермскому краю обращается к жителям края: соблюдайте меры пожарной безопасности в лесах.

В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу запрещается:

— пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);

— употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

— заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;

— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
Чемпионами быть готовыНа завершающем этапе находится подготовка юношеской сборной России по пожарно-прикладному спорту, уже в середине июля отправляющейся в Словенский город Кочевье, в котором с 17 июля по 24 июля состоится «Всемирная олимпиада юных пожарных». Олимпиада среди юношей проходит каждые два года по европейской программе CTF (CTF международный комитет по борьбе с пожарами). Состязания будут состоять из двух видов соревнований: полоса с препятствиями, эстафета 9 по 50 метров с выполнением пожарных элементов. Результаты двух видов складываются и определяется победитель.

Предварительный состав команды: Мухаметзянов Алексей (Пермь), Жила Виктор (Пермь), Ушаков Максим (Пермь), Никитин Сергей (Пермь), Вершинин Денис (Пермь), Селиванов Роман (Пермь), Оборин Алексей (Пермь), Колобов Евгений (Ставропольский край), Кузьмин Сергей (Рязань), Ибрагимов Камиль (Казань), Абдухалимов Артур (Казань).

Главный тренер нашей сборной Александр Клементьевич Хаткевич поделился своим мнением о предстоящем соревновании:

- Мы едем за первым местом, постараемся повторить успех 2001 года в Финляндии, тогда нам удалось выиграть кубок. Два года назад мы обидно уступили 0,02 секунды сборной Чехии, заняв второе место. Сборная этого года потенциально сильнее сборной выступавшей в Чехии, поэтому стать чемпионами вполне реально. Никого из состава команды не выделяю, все мальчишки сильные, побеждали на чемпионатах мира, выигрывали призовые места на кубках России, у всех одна задача – это победа.
 Профилактика природных пожаровС начала пожароопасного периода на территории Пермского края зарегистрировано 100 природных пожаров общей площадью 440 Га.

Основная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем людей, отдыхающих на природе. Брошенные окурки, непотушенные костры, шалость с огнем детей, оставленных без присмотра, - все это может привести сначала к небольшому очагу горения, а затем распространиться на сотни гектар.

ГУ МЧС России по Пермскому краю предупреждает - во избежание природных пожаров гражданам, посещающим лесные массивы в засушливое время года, нельзя пользоваться открытым огнем, оставлять промасленную или пропитанную горючими веществами ветошь, разводить костры под кронами деревьев, в хвойных молодняках и на торфяниках.

Жителям Прикамья, имеющим садовые участки или живущим летом на дачах, в пожароопасный период необходимо иметь запас воды на своих участках не менее 200 литров. Нельзя допускать разведения костров и сжигания мусора, как на самих участках, так и на прилегающих к ним территориях.

Администрациям сельских населенных пунктов в случае приближения лесного пожара к строениям, необходимо организовать вырубку деревьев и кустарников на опушке леса с целью увеличения противопожарного разрыва между лесом и постройками. Другим действенным методом защиты от огня является вспашка земли вокруг населенного пункта широкой полосой. Предельную осторожность нужно соблюдать при горении торфа, так как в почве могут образовываться глубокие воронки
Страшное ДТП у деревни Мерекаи09.07.2011 в 8:20 в дежурную службу Центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Пермскому краю поступило сообщение о ДТП, происшедшем в на трассе Кунгур – Чернушка в районе от д.Мерикаи Ординского муниципального района. Автомобиль «Чери» выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с автомобилем «Лада – Калина». В результате ДТП погибло 4 человека (опубликованная некоторыми СМИ информация о 5 погибших не имеет подтверждения), пострадало 2 человека, один из них ребенок.
На вооружение принята новая пожарная техникаНа Пермском нефтеперерабатывающем заводе ОАО «ЛУКОЙЛ ПНОС» 7 июля прошли пожарно-технические учения. Основной задачей прошедших учений являлась отработка практических навыков работы пожарных с недавно поступившим на вооружение пожарным пеноподъемником ППП-38-80.

По легенде учений произошла разгерметизация коренных задвижек, утечка продукта в обвалование и загорание зеркала резервуара. Горящий продукт - сырье для производства авиационного керосина. Прибывающие пожарные подразделения подавали воду на стены резервуара с помощью лафетных стволов, т.е. охлаждали, не позволяя горящему продукту разогреваться и вскипеть, в противном случае, мог бы произойти взрыв. Когда были сосредоточены все силы и средства, необходимые для окончательной ликвидации горения, то руководством тушения условного пожара было принято решение организовать "пенную атаку". Для тушения пожаров в резервуарах и резервуарных парках, имеющих большую площадь возгорания, целесообразно использовать пеногенераторы, способные в считанные секунды производить пену в больших объемах. Она, накапливаясь на горящем веществе, образует воздухонепроницаемый слой, и горение постепенно прекращается. Именно для таких задач и была приобретена новая пожарная техника.

Пожарные 5 отряда Федеральной противопожарной службы (договорной) познакомились с новой техникой, особенностями работы с ней и готовы применять ее при необходимости
 Ваша безопасность в ваших рукахНа территории Пермского края на сегодняшний день зарегистрированы 5 туристических групп из них: 1 пеший и 4 водных маршрута общей численностью 150 человек (из них 134 детей). Но это не означает, что такое количество туристов находится на туристических маршрутах.

- Группы самостоятельно выходят на маршруты, не регистрируясь в Краевой службе спасения, - комментирует руководитель оперативной дежурной смены ГУ ЦУКС МЧС России по Пермскому краю майор внутренней службы Лузин Сергей Николаевич. – При задержках на маршрутах таких групп друзья и родственники начинают волноваться, они обращаются в оперативные службы с просьбой о поиске своих близких. Мы немедленно начинаем мероприятия по поиску, сосредотачиваем на месте большое количество людей и техники. Как правило точные координаты пропавших туристических групп не известны, поэтому поиски отнимают значительное время. Однако помощь МЧС не всегда необходима поскольку, туристы решают продлить отдых на природе, но при этом не сообщают о своем решении людям, которые их ждут. Обеспокоенные родственники обращаются к нам. Нам же приходится отрабатывать такие сообщения, привлекать значительные силы и средства, а в это время реальная помощь может понадобиться в другом месте.

Уважаемые жители Прикамья!

Выходя на туристический маршрут обязательно зарегистрируйтесь (регистрация бесплатная) в Краевой службе спасения по телефонам:

210-78-10, 218-35-55 (факс)

В случае изменения маршрута и увеличения времени пребывания на нем сообщите об этом родным и близким.
Трое в лодке просили о помощиВ 6 июля 2011 года в 15.45 в Добрянский участок ГИМС МЧС России по Пермскому краю поступил звонок от владельца моторной лодки «Днепр» о том, что на лодке заглох мотор, двигаться против ветра на веслах у него нет возможности, а на борту находится он и еще две женщины. Госинспекторы Добрянского участка ГИМС выехали по вызову и доставили лодку с пассажирами на берег без происшествий.

- Расстояние от берега до лодки было около 500 метров. На реке - сильный ветер, судно уносило все дальше. Взяв лодку на абордаж, мы благоволучно доставили ее на берег. Ширина реки в этом месте около 2, 5 километров. Неисправное судно могло унести далеко.

Установлено, что хозяин маломерного судна решил покатать на лодке свою жену (в настоящее время женщина ждет ребенка) и ее подругу (все жители Добрянки), но не предполагал, что мотор заглохнет, а весла не справятся с волнами. Компания благополучно доставлена на берег. Никто не пострадал.
Выпуск №11 (95) 2011 г.Скачать в формате PDF:

1-storona-gazety-novaya-11.pdf [324,21 Kb] (cкачиваний: 13)

2-storona-gazety-novaya-11.pdf [221,52 Kb] (cкачиваний: 11)
Выпуск №10 (94) 2011 г.Скачать в формате PDF:

1-storona-gazety-novaya-10.pdf [366,15 Kb] (cкачиваний: 11)

2-storona-gazety-novaya-10.pdf [258,31 Kb] (cкачиваний: 11)
Выпуск №9 (93) 2011 г.Скачать в формате PDF:

1-storona-gazety-novaya-9.pdf [321,89 Kb] (cкачиваний: 13)

2-storona-gazety-novaya-9.pdf [111,58 Kb] (cкачиваний: 10)
Выпуск №8 (92) 2011 г.Скачать в формате PDF:

1-storona-gazety-novaya-8.pdf [327,64 Kb] (cкачиваний: 8)

2-storona-gazety-novaya-8.pdf [142,4 Kb] (cкачиваний: 9)

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/firecom23.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251